В сентябре 2020 г. перед нашим инженерным составом была  поставлена задача подбора материалов  и разработки  технологии  для сварки меди с нержавеющей сталью. Обе металла в конструкции являются токопроводящими  и ранее скреплялись болтовым соединением.  Ввиду разности материала  болтов и основной  конструкции,  болты грелись и приходили в негодность. Из-за этого  приходилось останавливать индукционную медеплавильную печь для проведения ремонтных работ.

Нашими инженерами был разработана  инновационная технология  сварки токопроводящего соединения меди с нержавеющей сталью. Проведенные профилактические сварочные работы позволили снизить простои и увеличить меж сервисный  интервал  обслуживания оборудования.

Для соединительной сварки были использованы электроды Carbo 390 на основе  чистой меди. Легирующих элементов в данном электроде содержится не более 3%.  Carbo 390 изначально разрабатывались для решения проблем в энергетической сфере для сварки токопроводящей меди.  Обеспечить хорошую  токопроводность с минимальными потерями удалось благодаря минимальному содержанию  легирующих элементов (марганца и олова) и вредных примесей (фосфор, железо,  алюминий, свинец – менее 0,5%). Тем самым достигается максимальная токопроодность сварного шва и минимальная переходное сопротивление,  приводящее к нагреву  шва и детали.

Подробнее ознакомиться с техническими характеристиками сварочных  электродов Carbo 390  можно в разделе Сварка  меди электродами.